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Peso gr 400 circa

Calibro fetta 50/60 mm circa

Macinatura 8,00 mm

Stagionatura 30/45 gg circa

Al Camino

Budello naturale, piumatura inesistente, dolcezza e morbidezza si uniscono alle marcate note di brace di legna di faggio, diverso dal fumo, utilizzate per il suo asciugamento sulla cenere ancora calda.

Budello naturale suino, legatura a mano, macinatura grossa.

Da sempre il popolo delle transumanze ha consentito mescolanze di usi e costumi, di popoli e di tradizioni, di racconti, canzoni, poesie e anche di ricette o conce aromatiche.

Spesso arbusti o bacche si trasferivano al loro seguito o venivano riconosciute per le loro peculiarità profumate proprio in loco all’insaputa degli abitanti “indigeni”.

La nostra zona ha da sempre vissuto di questa risorsa straordinaria di “meticciato” operoso e silenzioso e da sempre ha ospitato e condiviso focolari, sentimenti e usanze con questo meraviglioso popolo in cammino, andata e ritorno, verso la vicina valsassina, la valtellina o le più lontane valli bergamasche.

Proprio un norcino bergamasco, un “masaporsei”, ha condiviso molti anni fa con noi questo modo molto “montano” di preparare un salame sfizioso, dal gusto deciso e importante, asciugato sulla cenere di un camino.

Lascatevene suggestionare…. ammantati di racconti e di ricordi.