Peso gr 400 circa
Calibro fetta 50/60 mm circa
Macinatura 8,00 mm
Stagionatura 30/45 gg circa
Al Camino
Budello naturale, piumatura inesistente, dolcezza e morbidezza si uniscono alle marcate note di brace di legna di faggio, diverso dal fumo, utilizzate per il suo asciugamento sulla cenere ancora calda.
Budello naturale suino, legatura a mano, macinatura grossa.
Da sempre il popolo delle transumanze ha consentito mescolanze di usi e costumi, di popoli e di tradizioni, di racconti, canzoni, poesie e anche di ricette o conce aromatiche.
Spesso arbusti o bacche si trasferivano al loro seguito o venivano riconosciute per le loro peculiarità profumate proprio in loco all’insaputa degli abitanti “indigeni”.
La nostra zona ha da sempre vissuto di questa risorsa straordinaria di “meticciato” operoso e silenzioso e da sempre ha ospitato e condiviso focolari, sentimenti e usanze con questo meraviglioso popolo in cammino, andata e ritorno, verso la vicina valsassina, la valtellina o le più lontane valli bergamasche.
Proprio un norcino bergamasco, un “masaporsei”, ha condiviso molti anni fa con noi questo modo molto “montano” di preparare un salame sfizioso, dal gusto deciso e importante, asciugato sulla cenere di un camino.
Lascatevene suggestionare…. ammantati di racconti e di ricordi.