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Peso kg dai 2,00 ai 3 kg circa secondo dimensioni anatomiche del budello

Calibro fetta da 90 mm fino talvolta a 150 mm circa sempre secondo dimensioni anatomiche del budello

Macinatura 9,00 mm

Stagionatura 90-100 gg circa sempre secondo dimensioni anatomiche del budello

Salame Soppressa

Ma anche la soppressa nostrana in budello naturale di bondeana bovina, legatura rigorosamente a mano con corda grezza, gusto marcato di vino e di cantina non manca di suggestione e di impegno professionale per il mastro norcino.

Macinatura grossa con piastra nr 9.

Peso da kg 2,50 circa

Fetta imponente a calibro costante e colore intenso di suggestione.

Dicevamo note marcate di vino rosso con leggerissimo aglio fresco in esso stemperato per alcune notti, e rigorosamente, in vasi vecchi di ceramica, meglio se con crepe superficiali, ma solo durante alcune fasi lunari come da antica ricetta.

Questi e molti altri erano i segreti che gli autentici norcini dispensavano con circospezione, e segretamente custodivano, durante le loro “performance” nelle diverse cascine del nostro territorio.

Ricette complesse, variegate e curiose, infusioni aromatiche scrupolose e prolungate, carni mature e mani sapienti, segreti produttivi gelosamente custoditi da generazioni.

I risultati erano poi effettive “scuole di pensiero” che caratterizzavano, talvolta deludevano, e sostanzialmente dividevano una zona da un’altra, magari spaccando in due un paesino di contadini con autentiche dispute quasi da tifo calcistico