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Solo da Scaldare
(Stinco, Cotechino, Zampone)

In occasione delle feste l’impegno si fa 3 volte ancora più impegnativo nel voler proporre in versione “solo da scaldare” i grandi piatti della tradizione delle festività invernali.

Salsiccione Gran Gentile

Nella tradizione contadina impegnarsi nella produzione del salame “gentile” è da sempre stato considerato impegnativo e gravoso per il norcino di turno. In occasione delle feste l’impegno si fa ancora più arduo nel volersi cimentare in un salsiccione “gran” gentile dalla lunghezza record di 120 cm. Il budello naturale da sempre usato, ovvero il tratto finale dell’intestino “XXL” di scrofa con compresa ampolla rettale, con il suo spessore variabile da suino a suino, ne hanno da sempre messo a dura prova le fasi di macinatura delle carni, la salatura e speziatura, l’asciugamento e la stagionatura. La macinatura è grossa ma quasi lenticolare, le carni usate sono dolci e sorprendentemente marezzate.