Peso kg 2,00 intero
(metà da kg 1,00 circa cad. in s.v. singolarmente)
Dimensione fetta “a biscotto” larghezza 22 cm circa x altezza 3,5 cm circa
Macinatura 12,00 mm
Stagionatura 45-60 gg circa
Spianata Piccante
Ormai la produzione di salame piccante è diventata importante e significative e ogni produzione “di cascina” non manca di subirne il fascino e lasciarsene coinvolgere come in questa versione “in spianata”.
Budello collagenico, dolcezza e piccantezza in rilievo con note di peperoncino rosso leggermente affumicato.
Macinatura grossa con lardellatura protagonista. Stampo nr 12.
Al palato note delicate e aromatiche di peperoncino rosso e anche di pepe leggero in vino rosso forte del sud.
Questi e molti altri erano i segreti che i norcini di grande professionalità dispensavano con circospezione, e segretamente custodivano, durante le loro “performance” nelle diverse realtà agricole del vasto territorio meridionale.
Ricette anche qui molto complesse, variegate e curiose, preparazioni aromatiche meticolose, carni mature di animali allevati, ”coccolati” e alimentati un intero anno con amore e passione da mani sapienti, gelose custodi di segrete e ritualità da generazioni.